继续教育学院、中欧中心2021年度工作汇报

发布时间:2021-12-27发布部门: 浏览次数:

编者:2021年12月24日上午,学校在阳光校区国际学术报告厅召开机关单位及机关中层干部2021年度考核测评大会,全体校领导、中层干部、办公室主任参加。31名机关处室和直属、附属单位负责人在会上代表单位汇报工作。每人汇报时间限制在7分钟内。以下是院长(主任)潘文星代表学院(中心)所作的工作汇报文稿。

继续教育学院、中欧中心2021年度工作汇报

2021年12月24日

各位领导、同事,大家好!

我汇报的题目是:服务终身教育体系站高谋远,参与国家人脉工程不辱使命。汇报分七个部分。概括起来是:我们的使命是什么?怎么干的?取得的几点成绩,外界的评价,存在的不足。

一、使命在肩:站高谋远讲担当

继续教育:是我国高等教育的重要组成部分,是构建服务终身学习教育体系的重要内容

中欧中心:承担建设国家人脉工程、助力构建人类命运共同体的重大使命

二、做实“六抓”:学院展现新气象

抓政治和业务学习:牢记国之大者,明确各项工作的政策依据和质量标准,增强使命感

抓两个效益:以贡献赢尊重。

抓精细化管理:建设质量规范化体系

抓形象塑造:以服务赢口碑,以工作赢自信。千里马是跑出来的,学院给每个人肩上压担子。

抓宣传:增强荣誉感、成就感

抓队伍建设:开展岗位价值、意义探讨,增强责任感

学院每周的工作例会除了布置业务工作,就是上党课,党建工作和行政工作高度融合、同频共振,加强价值观引领,和不良风气作坚决斗争,坚持开展常识教育,强基固本。

念念不忘,必有回响。建设一个有温度的学院、和谐的学院,学院要因我更精彩,做工作中的老实人,八小时之外不能装睡,这些价值逐渐成为共识,深入人心,学院的文明层次大大提高了。我们的队伍逐渐变成了兄弟高校羡慕的队伍。

三、联学联建:引领民办机构共担育人使命

为弘扬爱岗敬业的社会主义核心价值观,今年,我们与民办机构开展了5次文化交流活动,互派优秀员工开展工作交流。

高校继教学院与民办教育机构是继续教育事业共同体。民办教育机构的党建工作比较薄弱,作为公办高校,我们主动扛起政治责任,为党分忧。在党史学习教育和“七一”重要讲话的学习宣传中,我们与民办机构开展了两次大型的联学联建活动,树立起有文化、有温度的美好纺大形象。

现在,南湖校区会议中心已经成为武汉纺织大学与民办教育机构开展继续教育研究的课堂,考察合作单位的课堂,我校以文化引领民办教育机构的阵地,服务社会和宣传美好纺大的阵地

四、“培训+人文”:打造国际官员培训新模式

中欧中心肩负着国家海外人脉工程建设的重大使命,我们抓住一切机会讲好中国故事,呼应大国外交,旨在讲出一个可亲、可信、可敬的中华民族形象。中国要走到世界舞台的中央,给对方安全感是基础,诚信最是核心。吃中国人的奶长大,讲好中国故事是我们每一个人的天职。今年,我们探索出“培训+人文”这一国际官员培训的新模式。具体做法是:

安排纺大国际校友在培训班上发言,引导老外讲好中国故事和纺大故事。

安排志愿者在培训班上表演节目,我们同时创造性地解释这些节目背后的价值,展示中华文化魅力。

利用结业典礼的机会,每次就一个主题发表演讲,讲好新时代中国故事和中华民族优秀传统文化。

比如:在12月份的南南合作研修班结业典礼上,我们以《言必信,行必果》为题演讲,用大量事实讲出一个诚信中国的形象。

加入WTO20年,中国认真履行承诺, 开放的大门越打越开。新冠疫情暴发以来,中国积极落实将疫苗作为全球公共产品的坚定承诺履行《巴黎协定》,中国积极践行双碳的承诺。

上个月,习主席在中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上讲话时宣布,未来3年内,中国还将邀请1万名非洲高端人才参加研修活动,这一承诺的最终落地靠武汉纺大中欧中心这样的援外培训机构。在习主席大国外交思想的指引下,我们正在贡献纺大力量。

五、标志性成绩:瞄准目标向前拱

通过“六抓”和与民办教育机构开展联学联建,学院出现了崭新局面。明年的收益将在去年基础上至少翻一番。今年的工作还取得了以下标志性成绩。

成人教育:基本完成了函授站的调整工作。将几家长期一个学生不招、浪费我校指标的函授站予以撤销。

自学考试:通过向省里争取,服装艺术专业在停招三年之后,明年上半年将重启招生。

同等学力:我们用了一整个暑假加班学习和调研,该项目的启动,对于提升学校朋友圈、校友圈的层次,提高美好纺大的社会声誉,将起到积极的作用。

中欧中心:受疫情影响,中欧中心有一年半没有开展培训业务。今年下半年线上培训启动。

六、外界评价:强力参与美好纺大形象塑造

我们以学院为阵地,全方位、立体地开展宣传工作,强有力地参与了美好纺大形象的塑造。10月份,商务部在北京召开了援外培训工作大会,领导在大会上号召全国110多家单位学习武汉纺大“培训+文化”的国际官员培训新模式。省市主管部门领导开始关注武汉纺大继续教育新气象、新影响。兄弟高校学习我们的做法,邀请我们做交流。多家民办教育机构在社会上主动宣传武汉纺大联学联建活动等新作为。

七、存在的问题

主要是:职工队伍结构性矛盾颇为突出,与新时代新任务颇不适应。

汇报完毕,谢谢大家。