黄运平副校长在南南合作促进经济发展研修班开班仪式上的讲话

发布时间:2021-11-29发布部门: 浏览次数:

武汉纺织大学副校长 黄运平

尊敬的各位朋友

女士们、先生们,大家好!

今天,来自非洲国家的20多位朋友,线上参加武汉纺织大学举办的南南合作促进非洲经济发展研修班,请允许我代表武汉纺织大学全体师生,对你们表示热烈欢迎,并祝你们线上学习愉快。

武汉纺织大学创建于1958年,是一所理、工、文、经、管、艺等多学科综合性大学,我校纺织服装特色鲜明、优势突出,校长徐卫林教授刚刚当选中国工程院院士,这是中国工程领域最高的学术荣誉。

我校历来十分重视国际合作办学,与英国伯明翰城市大学、澳大利亚迪肯大学、日本文化学园大学等开展了合作办学项目,并且多次主办和承办各类大型国际学术会议。

我校中欧国际职业教育培训中心自2006年开始承办国际官员研修班,有一支懂业务、有情怀的援外培训项目承办工作队伍。 15年来,坚持承办由中国商务部和联合国贸易与发展会议联合主办的国际研修班,为发展中国家培训各类人才近3000人,受到各方好评

女士们,先生们,中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,发展经济和推动社会进步是中国与非洲共同面临的任务。中非传统友谊深厚,中国政府历来非常重视与非洲的友谊与合作,中非双方彼此信赖,是好朋友、好伙伴、好兄弟。中非经贸合作是南南合作的重要组成部分,也是南南合作的成功典范、国际对非合作的表率

此次研修班为中国和非洲提供了一个相互学习交流的平台,我们可以在这里共同探讨中非合作与发展问题,分享中国抗击疫情发展经济消除贫困促进贸易与投资便利化数字经济、中国工业化等的成功发展经验,加强非洲经济发展的能力建设。

培训期间我们将组织大家参加第七届中非企业家大会,还将组织中国-非洲商贸对接交流会,搭建中非企业家对接交流平台,共同推动中非和平、发展与进步繁荣

我相信,经过我们的精心准备和辛勤付出,本次研修班一定会带给大家新的知识、新的观念和新的机会。

最后,再次欢迎各位参加本次线上培训班,也欢迎你们疫情过后到武汉实地考察和交流,衷心祝愿此次培训班圆满成功!

谢谢大家!